【千厩】 「おいしくいただくのが最高のテーブルマナー」 ~名店 レストランあさひや にて~
9月13日(金)生産技術科生活科学コース3D15名は、年に1度のテーブルマナー講習会のために、千厩宮敷にある名店の誉れ高い、老舗レストランあさひやに向かいました。
オーナーシェフは、原田良一さん。岩手の名工の1人であり、日本調理師会会長賞や厚生労働大臣賞を受賞、「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」というフランス料理人最高の称号を持っておられる方です。
あの赤いたすき(エシャルプ)をかけられる方に教わるテーブルマナーは、生涯忘れられない思い出となりました。ためになりユーモアあふれるお話を伺いながらのフランス料理は至福の時間です。
生徒は、「びっくりするぐらいおいしい!」「はじめて食べる料理ばかり!」「味も盛り付けも繊細でステキです!」と興奮さめやらぬ様子。テーブルマナーもしっかりと身につけました。
最後に生徒代表の佐藤陽愛(ひなり)さんが「今日学んだことをこれから社会に出るにあたって活かしていきたいです」と感謝の言葉を述べました。
原田シェフは、「おいしくいただくのが最高のマナーですよ」とニッコリ! 今日はありがとうございました!ウフッ、幸せ!