見出し画像

【生産技術科】食の匠による郷土料理講習会

11月24日(金)生産技術科1年生の総合実習の時間に一関市の「食の匠」加藤鉄平さんを講師に郷土料理講習会が行われました。千厩地域の郷土料理である「麦芽水あめ」の製菓実習を行いました。

講師の加藤鉄平さんから麦芽水あめの作り方を学び、作りました。
麦芽を煮詰めただし汁をなめてみました。甘酒のような味がしました。
沸騰するまで煮詰めて、沸騰したら泡立ちが始まり、水あめ状になりました。
飴色になって、水あめが出来上がりました。
クッキーやクラッカーに付けて、みんなで試食をしました。手作りの菓子を作ることができ、おいしく食べました。砂糖を使わなくても程よい甘みがあることに驚きながら、昔ながらの味に触れた貴重な体験でした。


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!